A agricultura vem passando por constantes modificações, resultando em aumentos significativos da produtividade. A evolução da agricultura e suas técnicas modernas têm trazido a conscientização dos produtores sobre a necessidade da melhoria na qualidade dos solos, principalmente quando se trata de nutrição.
Essa melhoria está geralmente relacionada ao manejo adequado, levando em conta, a rotação de culturas e adubação equilibrada com macro e micronutrientes. Porque para toda produção agrícola ter sucesso, é fundamental que o solo esteja bem tratado e nutrido. Se ele não estiver em condições ideais, toda a sua produção pode estar comprometida e não render o esperado.
Por isso, a fertilidade do solo é a capacidade do mesmo fornecer elementos essenciais às plantas, nas proporções adequadas para o seu crescimento e produtividade, ao longo de todo o ciclo.
E um solo fértil não é necessariamente um solo produtivo, pois, além de suprir as necessidades nutricionais, as plantas necessitam de locais com boas características físicas e biológicas. Dessa forma, os aspectos nutricionais do solo são extremamente importantes para o crescimento das plantas.
Confira em nosso blog hoje a importância da nutrição do solo para a produção agrícola.
O que torna o solo fértil e nutrido?
Os nutrientes são elementos considerados essenciais. Isso significa dizer que eles fazem parte de pelo menos uma molécula essencial ao metabolismo da planta, como por exemplo, o magnésio (Mg) constituinte da clorofila e o nitrogênio (N) constituinte essencial de compostos proteicos.
Dessa forma, existem pelo menos 17 elementos que cumprem essa exigência e devem ser fornecidos às plantas para que estas germinem, cresçam, floresçam e produzam sementes. E em função da sua essencialidade para as culturas, os nutrientes são subdivididos em Macronutrientes e Micronutrientes.
Os Macronutrientes são nutrientes requeridos em maior quantidade pelas plantas e os Micronutrientes são absorvidos pelas plantas em pequenas quantidades. E para que uma planta cresça adequadamente, é necessário que haja disponibilidade desses nutrientes em proporções adequadas para conseguir se desenvolver de forma forte e sadia. Contudo, não são todos os solos que fornecem naturalmente isso ao plantio.
Alguns agricultores procuram melhorar os seus solos através de composto químicos e insumos agrícolas para que seus produtos se tornem melhores a longo prazo. E isso mostra como a nutrição do solo é essencial.
Solo nutrido e sua importância para a agricultura
O solo fértil e nutrido é a capacidade de fornecer água e nutrientes às plantas nas proporções adequadas para o seu crescimento e produtividade. Além disso, a fertilidade pode variar muito em uma só propriedade agrícola, pois algumas necessitam de boas características físicas e biológicas.
O solo é imprescindível para as atividades agrícolas. Porém, é importante frisar que um solo fértil não é necessariamente um solo produtivo, pois, além de suprir as necessidades nutricionais para as plantas, ele precisa estar adequado para o plantio.
Dessa forma, os aspectos nutricionais do solo são extremamente importantes para o crescimento das plantas, mas também é necessária uma atenção especial para aspectos biológicos e físicos, porque esses influenciam a disponibilidade nutricional.
Amostragem do solo para saber se ele está nutrido
Para que o agricultor conheça a disponibilidade nutricional do solo, é necessário a realização de uma adequada coleta e análise de amostras dessa terra. E com isso, propor a recomendação correta de fertilizantes e corretivos, que, por sua vez, serão responsáveis por parte considerável da produtividade da cultura de interesse do produtor.
Por meio dos resultados de pH, alumínio trocável, cálcio e magnésio, capacidade de troca de cátions e saturação por bases são confeccionados mapas para orientar a aplicação racional de corretivos ao solo.
Para coletar uma amostra, é indicado utilizar o método zigue-zague, no qual a área é dividida empiricamente em lotes homogêneos de até 10 hectares cada, ou seja, a olho nu é selecionado lotes que apresentam a mesma posição topográfica, cor do solo, textura, cultura ou vegetação anterior, adubação e calagem anterior, por exemplo.
Após mapeado os lotes, percorra as áreas em zigue-zague retirando com um trado (ou pá) entre 8 e 12 amostras de solo de cada lote na profundidade de 0 a 20 cm e de 0 a 40 cm de profundidade. Evite sempre coletar amostras próximas a barracões, área de armazenagem de adubos, estradas, formigueiros ou cupinzeiros ou que contenham muitas fezes de animais.
Cada amostragem deverá ser armazenada em um recipiente limpo e separado de acordo com a profundidade da amostra coletada.
Depois de coletadas todas as amostras, misture cada uma delas em seu respectivo recipiente. Retire uma amostra final dessa mistura com cerca de 500 gramas de solo e insira em um saquinho plástico com etiqueta contendo as informações sobre a amostra e encaminhe a um laboratório especializado.
Também deve-se atentar em relação ao período em que será coletada tal amostra. É recomendado que a análise seja feita entre 90 a 120 dias antes do plantio e de preferência no final da estação de chuvas. Este intervalo é indicado para seja possível a aplicação de correção de acidez (calagem ou gessagem) e de fertilidade (adubação), evitando a queima das mudas ou sementes.
Avaliação de fertilidade do solo
Os objetivos das avaliações de rotina de solos, para fins de fertilidade, são obter informações para serem utilizadas de várias formas, nos quais se destacam:
Causas da infertilidade do solo
As causas da infertilidade do solo pode está diretamente ligada em diversos fatores como;
Indicadores da qualidade do solo
Podemos dizer que os indicadores da saúde do solo apresentam um conjunto de informações que são utilizadas para avaliar o comportamento e o desempenho das principais funções do solo, que podem ser físicas, químicas ou até mesmo biológicas.
Físicos: densidade, porosidade, textura, compactação, etc.
Químicos: pH, capacidade da troca de cátions (CTC), salinidade, etc.
Biológicos: matéria orgânica, diversidade de microrganismos, atividade microbiológica, etc.
Os indicadores de qualidade do solo devem sempre seguir as seguintes informações:
Calagem para aumentar a nutrição do solo
A correção do solo é fundamental para manter as boas características físico-químicas da terra, com a finalidade de cultivar plantas saudáveis e a sua boa produtividade, estabelecendo o equilíbrio da terra para que as plantas se desenvolvam de forma saudável evitando pragas e doenças.
Por questões geológicas, os solos brasileiros tendem a ser mais ácidos, ou seja, apresentam maior quantidade de íons, principalmente o hidrogênio (H), que nem sempre são ideais para o desenvolvimento de uma determinada cultura. E processos climáticos, ou até mesmo químicos, podem alterar a configuração dos nutrientes presentes na terra. Para identificar o grau de equilíbrio entre eles é recomendado analisar o solo para avaliação da sua fertilidade.
Por isso, a correção do solo é uma técnica que visa aumentar a fertilidade do mesmo através da aplicação de corretivos ao solo para o desenvolvimento saudável das plantas. Além disso, permite diminuir a presença de pragas e doenças, aumentando a produtividade da lavoura.
E com a finalidade de obter plantas saudáveis, é preciso que recebam nutrientes na quantidade certa, o que, como explicamos, não acontece naturalmente na grande maioria do solo brasileiro. Afinal, a calagem aumenta a disponibilidade de substâncias essenciais e também fornece cálcio, magnésio, além de outros elementos específicos para cada tipo de cultura.
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